当前位置:首页 » 资讯中心 » 九星动态 » 电机上为什么要使用绝缘轴承

电机上为什么要使用绝缘轴承

文章出处: 发表时间:2018-07-17 15:38:19
电绝缘轴承最主要的一个特征就是在表面有一个很薄(um级别)的涂层,它担负着电绝缘功能,可以抵抗超过500V电压下产生的电跳火,更厚的涂层可以抵抗1000V的高压放电。
\   \

首先为了安全,在高频率时,转子感应电流会很大,防止电机轴电流。如果不用电绝缘轴承,电流会流过轴承形成环流,轴承容易发热或发生电水花因而被损坏。然后在电机运行时,转轴两端之间或轴与轴承之间产生的电位差叫做轴电压,若轴两端通过电机机座等构成回路,则轴电压形成了轴电流。 轴电流是轴电压通过电机轴、轴承、定子机座或辅助装置构成闭合回路产生的。在正常情况下,电动机的轴电压较低,轴承内的润滑油膜能起到绝缘作用,不会产生轴电流。但当轴电压较高,或电机起动瞬间油膜未稳定形成时,轴电压将使润滑油膜放电击穿形成回路产生轴电流。轴电流局部放电能量释放产生的高温,可以融化轴承内圈、外圈或滚珠上许多微小区域,并形成凹槽,从而产生噪声、振动,若不能及时发现处理将导致轴承失效,对生产带来极大影响。变频调速系统中高频轴电流对轴承的电蚀最显著的特征是在电机轴承内外圈、滚珠上产生“搓衣板”式密密的凹槽条纹。所以电机一定要一端用电绝缘轴承。